群众体育
首页 >> 群众体育
【公共体育服务体系建设】赛事引领 组织保障 设施完善威海市全民健身事业蓬勃发展

发布日期:2018-12-05 09:32访问次数: 信息来源:威海市体育局字号:[ ]


威海市群众体育基础好,市民健身意识强,群体工作一直在全省名列前茅。2017年,威海市所辖四区市及市体育局等8个单位被评为全国群众体育先进单位,2018年,威海市所辖四区市体育局等14个单位被评为山东省群众体育先进单位,实现全域一片红。2017年、2018年连续两年荣获山东省全民健身运动会优秀组织奖,列所有受表彰单位之首。今年以来,威海市体育局贯彻实施《山东省全民健身条例》,深入践行《威海市全民健身实施计划(2016-2020年)》《威海市人民政府关于加快公共体育服务体系建设的实施意见》《威海市公共体育服务办法》,着力构筑群众身边的“六边工程”,不断完善公共体育服务体系建设,全民健身事业蓬勃发展。

赛事引领 群众身边的健身活动不断丰富

全民健身运动会是威海市全民健身赛事活动的主线。威海市第八届全民健身运动会于1月14日开幕,11月10日闭幕,历时10个月,比赛采用社会力量办赛的方式,共有30余个社会组织及企业承办了全部30个大项的比赛,直接参与人数达7万余人,规模和效果上都达到了历届最高水平。威海市体育局群体科科长周国强介绍:“本届全民健身运动会亮点突出,在比赛资格进一步放宽,只要不是注册的专业运动员都可以参赛,有些项目还邀请了兄弟市的运动员参加,极大调动了广大市民参赛积极性。承办模式继续转变,不设总冠名,鼓励承办单位争取企业赞助并冠名,仅市级比赛就有30余家企业参与办赛并提供了资金或奖品等方面的赞助,市场化办赛成效显著。项目设置日趋均衡,既包括群众喜闻乐见的健步走、登山、广场舞、排球和篮球等大众群体项目外,也设置了越野跑、台球、龙舟、攀岩、轮滑、射箭等特色项目,还增加了街舞滑板、航模等新兴项目,不断满足各类人群的需求。时间跨度逐步变长,市级长达10个月,县级比赛时间跨度不低于4个月,真做到了全市范围内周周有赛事,天天有活动。配套服务活动不断丰富,在全民健身运动会期间,免费为4500人进行免费监测服务,开具运动处方,积极开展志愿服务活动,发放《省全民健身条例》4000份,组织开展健身指导进机关、进企业、进农村、进社区活动,累计达20余次,受益人群3000余人。”

在全民健身运动会的基础上,今年威海市还发挥地方特色,举办了首届冬季全民健身运动会,比赛从2月26日开始至2月28日结束,设置了雪地掷沙包、雪地托球跑、单板滑雪、双板滑雪四个比赛项目,8个区市、开发区均选派队伍参加。比赛期间,还组织开展了滑雪专项二级社会体育指导员培训班,共有70名学员参加了基本理论、冰雪运动竞赛规则、裁判法、滑雪基本技能等方面的理论教学和现场教学。

在全民健身运动会的积极引领下,威海市群众身边的健身活动不断丰富。围绕元旦、全民健身月、全民健身日等时间节点,组织开展了山东半岛蓝色经济区+华东四省市健身联动、新年登高、全民健康跑、沿海健步走、钓鱼等全民健身活动,指导市老年体协举办太极拳普及和百城千村健身气功展演活动30余次,极大地丰富了市民健身活动。今年,威海市举办全市性大中型群体赛事活动达105项次。在全民健身活动的带动下,威海市体育人口稳步增长,达到37%。

组织保障 全民健身赛事活动有依托

威海市群众身边的健身组织在不断健全,截至目前,市级体育单项协会达到36个、体育俱乐部达到52个,县级体育类协会达到63个、体育俱乐部达到62个。为加强对体育社会组织监管,威海市成立了威海市体育社会组织党委,指导各体育单项协会成立了29个协会党支部或联合党支部,基本实现全覆盖,今年还召开了威海市体育社会组织党委2018年度第一次扩大会议,专题研究部署了协会党建工作,指导各协会党组织加强标准化建设。威海市体育总会秘书处张晓光说:“各级体育协会是承接大型全民健身赛事活动的主要社会力量,而各体育俱乐部则是各体育协会的重要支点,团结和吸引了大量的体育爱好者参与体育活动、学习体育技能、普及运动知识。”

作为基层体育活动的重要依托,威海市基层体育总会也在稳步发展中。截至目前,威海市已发展了76个镇级和1405个村级体育总会,4个区市、4个开发区均实现镇级体育总会全覆盖,4个区市实现村级体育总会全覆盖。各级社会体育指导员队伍也是指导基层群众参与全民健身的重要力量。今年,威海市共培训了滑雪、体育舞蹈、攀岩、航空航天、太极拳、国际象棋、跆拳道、象棋、门球等项目二级以上社会体育指导员881名,目前全市各级社会体育指导员达到1.17万人,占全市人口比例达4.1‰,提前超额完成威海健康城市建设到2020年达到3.5‰的目标要求。利用全市社会体育指导员分布在全市城乡2679个晨晚练站点指导市民健身。为加强晨晚练站点建设,今年开展了“威海市示范性全民健身活动站点”创建工作,对46个健身活动站点进行表彰,投入19.3万元对33个健身站点给予经费扶持。威海体育场李红健身操站点就是本次被表彰扶持的健身站点之一,每天晚上市体育场广场上都会有很多市民自发聚集到这里,跟随一级社会体育指导员李红进行有序的健身操锻炼,其中有不少是李红的“铁粉”,每天都坚持来,热情非常高。

威海市积极发挥体育总会的引领作用,引导、支持各类体育组织开展全民健身活动,利用全市社会体育指导员分布在晨晚练站点指导、带动市民健身,让市民健身有了组织、有了依托、有了指导。

设施完善 群众健身活动有去处

今年,威海市新建、改建了9处镇级全民健身中心,其中,荣成市5处,乳山市2处,高区1处,临港区1处。至此,威海市已先后建成了14处公共体育场馆、9处全民健身户外基地、7处县级全民健身中心、74处镇级全民健身中心、327处社区体育健身工程、2496处农村体育健身工程,实现市县镇村四级全民健身工程全覆盖。在此基础上,威海市体育局深入谋划,积极探索,争取省级体彩公益金270万元,投入市级体彩公益金770万元,积极引导社会资金4000万元,在全省率先探索打造中心社区(村)健身样板工程,打破了村居界限,探索了体育+旅游休闲模式。高区初村镇五十一号多功能运动场就是今年威海市打造的健身样板工程之一。作为威海市政府重点打造的全市重点现代农业示范园区,五十一号农场以苹果种植采摘为基础、以乡村旅游为导向建设成了一座现代化休闲农场,分为种植采摘区和休闲活动区。威海市体育局积极融入乡村振兴战略,助力乡村休闲旅游项目,引导五十一号农场在休闲活动区开辟户外运动区域,扶持新建了篮球场、排球场、笼式足球场、健身路径、攀岩等健身设施,得到了广大市民和游客的热烈欢迎。

此外,威海市体育局结合体育职能,立足实际,为扶贫村村民参与健身创造良好的条件。在2017年高标准为省定180个扶贫工作重点村配强配齐健身器材的基础上,2018年投入27万元用于省定扶贫工作重点村健身器材维修维护。此外,还投入市级体彩公益金40万元为扶贫工作重点村和帮扶村发放健身活动类器材200箱。发放的健身器材有篮球、羽毛球拍、乒乓球拍、柔力球拍、拉力绳、象棋、军旗、跳棋等,每箱36件。“感谢你们给我们又送来了这么多种类丰富的运动器材!”11月15日上午10时许,在高区初村镇的马石泊村文体大院里,该村负责人都业明握着威海市体育局工作人员的手说,这次送来的健身器材等都是村民平日里健身运动能用得上的。在打开纸箱后,工作人员一面与村干部清点核对赠送的体育用品数量,一面还不忘了教他们如何使用诸如柔力球、拉力器等一些不曾用过的新器材。

为不断丰富公共体育设施供给,满足群众日益增长的健身需求,威海市体育局积极落实有条件的公共体育设施向社会免费或低收费开放,推进体育设施向社会开放的学校达到52所。根据《威海市全民健身实施计划(2016-2020年)》要求,到2020年,威海市将实现60%以上学校体育场馆限时开放。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统