文件公告栏
首页 >> 文件公告栏
威海市体育局关于体育系统聚焦新旧动能转换重大工程建言献策的通知

发布日期:2018-03-09 17:15访问次数: 信息来源:威海市体育局字号:[ ]


直属各单位,机关各科室,各区市体育局,国家级开发区教体处,南海新区教体发展中心:
    2月22日上午,省委省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,省委书记刘家义、省长龚正在大会上分别做了重要讲话,体育局组织收听、收看了会议实况。根据局长办公会议精神,现就做好体育系统聚焦新旧动能转换重大工程建言献策工作通知如下:
    一、统一思想,凝聚共识,全面认识开展新旧动能转换重大工程的意义
    加快新旧动能转换,是我省在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列的重要战略部署,是摆脱标兵渐行渐远、追兵越来越近尴尬局面的背水一战,既关系当前,又关乎长远。要集全省之力,迅速全面展开新旧动能转换重大工程,吹响山东向高质量发展的进军号,迈出经济文化强省建设的新步伐。
加快新旧动能转换,既是重大机遇,也是重大责任,更是重大挑战。全市各级体育组织和广大体育工作者一定要把思想和行动统一到实施新旧动能转换重大工程上来。要增强能力抓住机遇,勇于担当肩负责任,勇往直前面对挑战,在各自的工作岗位上尽职尽责、尽心尽力,全力以赴做好这项工作。
    二、认真学习刘家义书记在全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话,对照先进找准差距
    省委书记刘家义在动员大会上的讲话指出了山东省在发展中面临的尴尬境地,从三个维度用大量数据客观展示了与先进省份的差距越来越大,受相邻区域发展的挤压越来越重,发展形势逼人,竞争态势逼人,一针见血、切中时弊。同时,对标广东、江苏、浙江等先进省份,找准差距,就如何实施新旧动能转换重大工程从把握重大机遇、发展产业集群、着力深化改革、创新领导方式等几个方面系统部署,明确了当前和今后一个时期的重点任务和工作要求。
全市各级体育组织要认真学习刘家义书记在新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话,准确领会精神,查摆问题找准不足,对照先进找准差距。要进一步解放思想,提高合作思想共识,加强体育工作创新智造建设,建立创新创业,勇争一流的新动力,完善体育新旧动能换重大工程调研机制,实现岗位尽责有新作为、创新发展有新面貌。
    三、围绕新旧动能转换重大工程和现代体育项目优势产业集群深入调研,做好建言献策工作
体育新旧动能转换重大工程的展开离不开现代优势产业项目的建设,离不开新一代体育信息技术、体育产业高端装备、体育产业新能源新材料、蓝色创新体育、医养健康体育、高端智造体育、时尚创意体育等新兴体育重大工程的培育及发展,更离不开体育工程的科技创新和改革开放。
动能转换 思想先换。全市各级体育组织和广大体育工作者要积极做体育工作新旧动能转换的参与者、推动者,不当旁观者、局外人。要充分发挥专家优势和人才智力,秉承“不调研、不建言”的原则,围绕体育重大工程新旧动能转换,小切口选准题,扎实开展调研,为全市体育工作新旧动能转换重大工程建言献策。
    四、具体工作安排
    (一)各级体育组织和广大体育工作者要发挥联系广泛的优势,重点组织在体育基层一线工作的同志,围绕体育工作新旧动能转换重大决策部署落实过程遇到的新情况、难点问题、意见建议,收集第一手资料,通过体育工作信息报送系统,直报给市体育局。
    (二)各级体育组织集中围绕体育工作重大工程,聚焦体育工程新旧动能转换,着眼《威海市新旧动能转换重大工程总体方案》提出的打造蓝色创新城市,医疗健康城市,高端智造城市、时尚创意城市的发展定位,规划建设“五区九基地”,参考《体育系统加快推进新旧动能转换重大工程建言献策专题》(见附件),也可在参考专题之外选题,选定1-2个有关体育工作新旧动能转换的调研课题,把体育基层一线专家充分整合起来,组班子、建队伍立即行动,深入调查研究,按照为市委市政府提供建言献策精品的要求,形成分析问题专、提出建议实的调研报告。市体育局4月下旬将对各级体育组织调研情况进行中期检查和调度。

    附件:体育系统加快推进新旧动能转换重大工程建言献策专题

 

                                   威海市体育局
                                  2018年3月8日

 


附件

体育系统加快推进新旧动能转换重大工程建言献策专题

1.  蓝色体育项目品牌的再升级
2. 体育投资驱动转向体育消费需求拉动
3.  体育消费的导向和引领
4. 时尚创意引领下的全民健身运动
5. 体育产业向服务型消费升级
6. 体育个性消费可能性及新的空间
7. 高端智造体育产业经济可持续发展的空间导向
8. 医养市场经济理念和机制深入到市场运行的细节
9.  制约体育产业发展瓶颈及创新发展目标
10.创新提升传统赛事 大力培育发展新的品牌
11.积极创建体育大健康新旧动能转换综合试验项目
路径
12. 医养结合下的大健康发展战略
13.梯次培育和发展体育新兴产业规模 培育创新体育
经济增长点
14. 体育小镇转型升级项目 带动传统体育产业转型发展
15. 体育康复、体育科研竞争先机和发展的制高点
16. 体育健身产业项目的提档升级发展目标
17. 蓝色创新城市体育品牌的项目再培育
18. 体育健身与商务休闲及医养康复的机制创新
19. 互联网+线上品牌体育赛事实体健身的新常态
20.“一带一路”体育与城市跨区域、跨产业、跨领域融合发展
21.体育产业大融合大发展  推动城市经济转型升级
22.传统体育文化与“一带一路”战略的契合点
23.“一带一路”战略体育学术传承 传播与交流路径
24.互联网+传统体育文化 体育创意产业的双向驱动
25.运用新技术、新业态、 新模式 改造和提升社会力量增加体育产业供给
26.冰雪产业推进消费升级的发展对策





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统