训练竞赛
首页 >> 训练竞赛
2019年山东省中小学体育教师排球专项技能培训班首次在威开班

发布日期:2019-01-18 21:40访问次数: 信息来源:威海市体育局字号:[ ]


 

 1月16日,2019年山东省中小学体育教师排球专项技能培训班在威海市体育局东二楼会议室开班。山东省排球运动管理中心主任李大峰、副主任翟成竹,威海市教育局副局长王万琛,威海市体育局副局长于夕皆,威海市排球运动协会会长董信林等领导出席开班仪式,李大峰讲话并宣布开班,翟成竹主持并为学员讲解最新的排球项目竞赛组织、规则及裁判法,于夕皆致欢迎词。

会议指出,排球是“国家三大球战略”之一,属于集体体育项目,在学校体育教学中发挥着重要的教育功能,能有效培养学生的团队意识和合作精神。“女排精神”是我们民族精神的象征之一,是学校教育中德育培养方面的重要内容,也是榜样教育的重点案例。建国以来,我省排球运动水平一直位居全国领先地位。在第十三届全国运动中获得二金、一银二铜的成绩,2018-2019全国排球超级联赛我省男女排双双挺进前八名。先后为各级国家队输送了多名队员,现役国家队中我省队员国家女排4人、国家男排6人,国青男排5人、女排7人,国少男排4人、女排5人,国家沙滩排球5人,共计36人。其中杨方旭夺得巴西奥运会冠军,王梦洁夺得世界杯、亚运会冠军。安家杰教练是我省排球的标志性人物,目前在国家队协助郎平担任中国女排执行教练。通过针对性举行“体育教师排球项目技能培训班”,可有效提升我省各地校园的排球基础水平,进一步提升中学生排球联赛综合水平,深度落实我省《山东省学校体育三年行动计划(2018—2020年)》里关于“到2020年,使每一个在校学生均能熟练掌握1—2项运动技能”、“加强学校运动队和体育社团建设”和“做好优秀运动员的选拔培养工作”的相关规定。

会议强调,本次体育教师排球项目技能培训班选择在威海举行,是因为威海市中小学排球基础较好,校园排球运动开展较为普遍,在全省地市中具有一定代表性。本次培训班采用封闭式教学管理,通过设置课程展示、实践互动、专业授课、教学比赛四个环节,能有效加强发、传、扣、拦、垫等排球基本功及轮转换位等方面能力。各位参加培训并取得培训合格证的教师在下年度的排球教学中,不仅能切实提高广大在校学生的排球基本技术,还能有效提升体育特长生的排球运动水平,精准发现有培养潜力的学生运动员,为中学优秀运动员将来引入体校进行专业训练打下坚实基础。

会议指出,校园排球运动的推广和普及并不是一蹴而就的事情,需要社会各界群策群力共谋共划,只有形成有效的合力,才能让排球运动科学、规范、有序走进校园、走进新时代青少年的世界,从而起到全面推进素质教育和增强国民体质的作用。下步,省排管中心和我省学校排球融合的力度还要进一步增强。本次培训班取得成功后,将进一步在全省其他地市推广。

本期培训班邀请到了山东省男子排球队总教练、国家级排球教练员辛春生,山东省体育学院附属中学排球教练窦萌,山东大学(威海)体育教学部群体教研室主任、沙滩排球国家级裁判王丽,国家级排球裁判员、中国排球超级联赛执哨裁判王晓川。4天的培训时间,省中心专家组将现场给学员讲解最新的排球发展趋势、排球技术、排球战术及体能训练理念和方法手段,组织基本技术训练课、战术串联训练课、攻防对抗训练课和比赛,赴威海七中观摩交流学习。培训合格的学员,将获得省排球运动管理中心颁发的《山东省体育教师排球项目技能专项培训合格证书》。

本期中小学体育教师排球专项技能培训班是首次由省教育厅、省体育局联合在威海举办,山东省内排球项目优秀教练和专家来威授课,进一步提升了我市体育教师的理论水平和专业技能,规范体育教师排球项目教学,助力威海市排球运动提档升级。

威海各区市中小学体育教师60余人参加培训。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统