综合新闻
首页 >> 综合新闻
威海市体育场馆管理中心获评“致敬改革开放40周年”--荣耀威海·创新发展贡献机构

发布日期:2019-02-26 10:25访问次数: 信息来源:威海市体育局字号:[ ]


 2月22日晚,“中国梦 威海潮 致敬改革开放40周年荣耀威海盛典”在威海大剧院圆满举办,威海市体育场馆管理中心获评“荣耀威海·创新发展贡献机构”。

体育场馆管理中心--助力威海体育事业跨越发展

从无到有、从小到大、从少到多,从原本显得有些简陋的老体育场,到现如今区域划分明晰、集多种功能于一身的大型综合性体育运动场馆群……在改革开放40年的进程中,威海体育场馆建设发生了翻天覆地的变化。作为威海市大型公共体育场馆的管理部门,体育场馆管理中心坚持科学规范管理,为全民健身、群众体育赛事、竞技体育赛事、专业队训练等提供场地服务保障,在充分发挥公益职能的同时做好市场化运营,为威海体育事业跨越发展做出积极的贡献,也助力城市经济社会发展步入快车道。

场馆华丽蝶变,体育设施发展实现质的飞跃

说起威海以前的体育场馆,很多人会想起位于如今威高广场的那座老体育场,其给人的普遍印象是“土场子”:看台是简易的水泥台阶,跑道是沙土的……随着时间的推移,一座座高大的现代化的体育场馆逐渐映入市民的眼帘。时间追溯到1997年,这一年,被列入当时全市重点工程的威海体育馆正式投入使用,进入21世纪,威海体育场、网球场馆相继投入使用,2015年现代化的乒羽健身中心建成并投入使用,2017年威海市游泳馆开始施工建设,2019年启动为期四年的威海市体育中心整体改造提升工程……如今,位于市体育局西侧的体育场馆群已成为城市的标志性地标,见证了威海体育事业的一段段辉煌历程,有力地推动了威海市体育事业的繁荣发展。

场馆健身人数激增,全民健身蔚然成风

体育场馆建成初期,市民的健身意识还相对不强,场地上日常几乎见不着健身的人,随着大家健身意识的不断提高以及体育场馆不断推出惠民政策、加大开放力度,体育场馆日均接待健身人员逐年增多,全民健身氛围日渐浓厚。举例说明,近两年体育场馆管理中心在省内率先向市民推出了体育场夜间向市民开放的惠民举措,体育场逐渐成为周边市民夜间跑步、健步走等体育锻炼的首选去处,每年带动健身人数达5万余人次。惠民的开放政策、合理的开放时间,大大提高了体育场馆的开放水平,如今,各大体育场馆年累计接待健身人员近20万人次,在威海大地上谱写了全民健身、体育惠民的崭新篇章。

赛事活动提档升级,激发城市无限活力

近些年来,一系列国内外重大体育赛事以及活动在威海体育场、威海体育馆举行:中韩(威海)经贸洽谈会、国际女子手球邀请赛、中英羽毛球对抗赛、中美篮球邀请赛等大型活动以及全国女篮甲级联赛、全国男篮甲B联赛、全国摔跤锦标赛、第十一届全运会手球比赛及女子足球青年组比赛等;海政歌舞团、民族歌舞团等国内知名演出团体以及国内外众多明星大腕前来献艺……这一系列高规格的赛事和活动“亮相”威海,不仅使威海一次次成为公众关注的焦点,还有效提升了威海的知名度和美誉度,使威海的城市形象更加立体和生动,充分展示了城市形象和城市文明,有力地增强了城市的核心竞争力。

与此同时,威海市体育场馆管理中心还借势体育产业的东风,积极探求体育场馆产业化运营,以有效推动威海市体育产业稳步发展。一方面,通过学习借鉴,打破固有化局限性运营思路,从“场馆经营”向“经营场馆”过渡,为解决场馆资源闲置,降低维护成本创造机遇;一方面完善服务内容,重点加强场馆安全、秩序、卫生的规范化管理及日常维护,有效突破场馆老化、安全性能降低的瓶颈,成功打开了承接大型商业汇演的大门:2018年,连续承接了威高30周年庆典和张学友演唱会,打破了体育场近些年来大型商业活动为零的沉寂局面,提高了体育场馆知名度和影响力。此外,还通过分时段低标准收费拉动体育健身消费意识,结合接地气的场地服务保障及合理的收费方式,全面提升乒羽中心一流化、高端化形象,以此深入挖掘体育场馆产业消费潜能。随着这一系列举措的实施,体育场馆管理中心更具活力,有地力地打造了威海市体育健康的“城市名片”。

体育场馆是一座城市的健康加油站,其服务大局的作用显著,不仅能彰显城市活力、提高市民幸福指数,还对推动体育事业发展,提升城市知名度和美誉度,促进经济社会发展,具有重要而深远的意义。今后,威海市体育场馆管理中心将继续在市体育局的正确领导下,秉承“突出公益、以人为本、服务大众”的服务宗旨,更好地奏响体育惠民、体育兴业的凯歌,为建设精致城市幸福威海作出新的更大的贡献。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统